English (United Kingdom)Russian (CIS)Ukrainian (UA)

Alexandra, wet fly

(2 votes, average 5.00 out of 5)

 

Hook (крючок): 6-12, форма Limerick (использовался Mustad S70-3399 №8)
Thread (нить): черная, плоская
Tail (хвостик): сегменты маховых перьев утки, окрашенных в красный цвет
Rib (обмотка по телу): серебристый овальный тинсель
Body (тело): серебристый плоский тинсель
Throat (горло): куриное перо черного цвета
Underwing (подкрылок): бородки мечевидного пера павлина
Wings (крылья):
сегменты маховых перьев утки, окрашенных в красный цвет


1. Зажимаем крючок в губках тисков.
2. Оставив достаточно места для будущей головки, закрепляем монтажную нить и уводим ее к началу загиба. Все витки, при вязании этой мушки, выполняются раскрученной, плоской нитью. Обмотку останавливаем так, чтоб нить проходила приблизительно по центру между жалом и бородкой – именно в этой точке, по классическим пропорциям, заканчивается тело мокрых мушек.
3. Вырезаем два сегмента в 5-7 бородок из симметричных (в идеале парных) маховых перьев утки и складываем их вместе, внутренней стороной наружу. Отмеряем длину хвостика равной цевью и закрепляем его на крючке несколькими тугими витками. По общепринятым пропорциям, длина хвостика должна быть равной длине тела, но для общего баланса предпочитаю делать несколько длинней.
4. Приматываем хвостик монтажной нитью к цевью, ...
5. … отрезаем лишнее и возвращаем нить к загибу.
6. Несколькими витками монтажки прихватываем отрезок овального тинселя.
7. Закрепляем его под цевьем, лишнее отрезаем.
8. Тремя тугими оборотами дополнительно навощенной нити крепим к цевью плоский серебристый тинсель.
9. Формируем тело мушки, наматывая плоский тинсель в два слоя, первый проход в направлении загиба, второй - обратно к колечку. Витки укладываются встык, без перехлеста. Тинсель закрепляется у колечка тремя - четырьмя оборотами навощенной нити. Излишки отрезаются.
10.1 Обмотка овального тинселя производится в направлении, противоположном направлению укладки плоского тинселя, иными словами, витки должны перекрещиваться.
10.2 По классическим канонам, число оборотов rib по телу равно 5,5, так на каждой стороне мушки будет полных 5 оборотов. И если rib выходит из-под цевья, под цевьем, после обмотки, он и должен крепиться. Следите за тем, чтоб угол наклона витков был постоянным, а расстояние между ними - одинаковым. После закрепления у колечка, излишки тинселя отрезаются.
11. Для формирования горла выбираем куриное перо с длиной бородок, равной 1,5 ширины крючка. Для крючков со стандартными пропорциями, у которых длина цевья составляет две ширины крючка, бородки горла должны касаться жала. Перо крепится за кончик, после чего излишки отрезаются.
12. Намотка производится пером со сдвоенными бородками, для этого необходимо, удерживая ость пера пальцами правой руки, пальцами левой сложить бородки друг к другу. Число оборотов – 2-3. Излишне густое горло может привести к закручиванию мушки, как во время заброса, так и в процессе проводки. Ость закрепляется тремя оборотами вощеной нити и отрезается.
13. С помощью даббинговой иглы разделите симметрично бородки горла над цевьем, отведите их пальцами вниз и закрепите в таком положении.
14. Сложите два симметричных мечевидных пера павлина внутренней стороной друг к другу. Приложив их к крючку, определите ширину будущего подкрылка и, зажав в пальцах левой руки необходимое количество бородок, отрежьте их от ости пера. Стараясь не перекладывать лишний раз, водрузите пучок на цевье. Подкрылок должен заканчиваться над срединой хвоста. Крепить его целесообразно вощеной нитью. Для правильной установки крыла очень важно создать цилиндрическую, но не коническую основу.
Для крыльев мокрых мушек необходимы парные перья, от этого напрямую зависит стабильность поведения мушки во время заброса и в потоке воды. Самый доступный и простой в освоении вариант – вырывать перья из крыльев селезня  - покупных (случается разнобой) или с охотничьих трофеев. В таком случае, у вас будет возможность взять парные перья с правого и с левого крыльев, получив, тем самым бородки одинаковой длины, толщины и кривизны. Крашеные перья могут быть, в лучшем случае, симметричными. Из тех, что приходилось использовать, наиболее всего понравились перья, продающиеся под маркой Wapsi, пакет из двух пар (первого и второго порядков), одна из которых, как правило, симметрична. Самыми комфортными в установке являются маховые перья первого порядка, они прикреплены к тыльной стороне кисти птиц. Также удобны в работе второстепенные маховые перья, прикрепленные к локтевой кости. Установка крыльев из бородок плечевых и покровных перьев требует определенных навыков.
Бородка махового пера имеет треугольное расширение к ости. Начало этого расширения и есть лучшее место для крепления. Определить его совсем не сложно – разверните перо тыльной стороной и обратите внимание на линию, разделяющую бородки на две части глянцевую и матовую. Матовая часть бородки плоская и именно она используется в качестве крыла для мушек, с глянца начинается расширение. Для того, чтоб правильно выбрать часть пера, из которой будет браться вырез для будущего крыла, вам необходимо приложить перо к крючку так, чтоб линия начала утолщения проходила через место крепления, у колечка крючка, при этом край бородок пера должен проходить через центр хвостика мушки. На практике же, имея лишь часть не использованных бородок, вязать мушку следует начинать с определения размера носителя (рис. 15), прикладывая крючки разных номеров к оставшимся на пере бородкам. Но не все из них стоит использовать – целесообразно брать те, что расположены на участке от середины и до начала закругления конца пера.
Бородки, находящиеся в промежутке от центра до основания ости, тоньше, значительной кривизны и, как правило, со вздернутым кончиком. У конца пера – напротив, бородки слишком толстые и прямые.
Существует несколько способов установки крыла мокрой мушки: без использования вспомогательных предметов и с оными. Второй способ освоить значительно проще, для этого нам понадобиться всего лишь полоска бумаги. «Метод Феско», названный по имени предложившего его Мастера - знаменитого эстонского вязальщика классических лососевых мушек Сергея Феско, заключается в следующем: берется полоска бумаги длиной сантиметра 3 и шириной в две длины цевья, складывается пополам и разрезается по сгибу на сантиметр. Бумажка вырезом одевается сверху на цевье, крылья прикладываются по сторонам, выравниваются симметрично и крепятся к крючку. У метода есть недостаток – при креплении крыльев монтажная нить затягивает под цевье бородки крыла, расположенного дальше от вязальщика. Избежать этого позволяет метод с использованием W-образной бумажки.
16. Полоска бумаги складывается по типу буквы W, крылья вкладываются в образовавшиеся складки и вся конструкция водружается на цевье. Позвольте еще раз напомнить, что по классическим пропорциям ширина крыла равна ширине крючка и заканчиваться оно должно над срединой хвоста. Нижняя кромка бумажки должна проходить выше центральной оси тела, параллельно цевью, как и вложенные в бумажку крылья.
17. Конструкция удерживается указательным и большим пальцами левой руки, верхняя часть подушечек пальцев должна надежно фиксировать верх прикрепляемых крыльев. Перед началом процесса установки с монтажной нити необходимо удалить излишек ваксы. Крайне важно, чтоб крыло располагалось строго вертикально, в плоскости крючка - это обязательное условие. Первый виток накидывается под углом 45 градусов, в направлении к колечку. Бабинодержатель уводится под цевье и плавно тянется вниз, сохраняя, при этом, угол наклона. Нитка постепенно сминает бородки и, если все сделано правильно, вам удастся избежать заминов и заломов крыльев. Фиксируемый участок должен быть достаточно узким, это поможет вам сформировать красивую головку.
18. Уберите бумажку, потянув ее в направлении хвостика. Проверьте правильность установки крыла. В случае, если оно встало не вертикально или образовались заломы – ничего страшного – просто необходимо повторить процедуру установки.
19. Нанесите на место установки несколько капель очень жидкого лака. Подождите несколько минут пока он высохнет. Возьмите лезвие и, удерживая левой рукой крыло, отрежьте излишки бородок крыла и подкрылка. Операцию необходимо выполнять с максимальной осторожностью, постепенно - не пытайтесь отрезать бородки за один раз. Внимательно следите за тем, чтоб не отрезать монтажную нить!
20. Когда сердце начнет биться с нормальной частотой, можно приступить к формированию головки. Монтажную нить необходимо тщательно навощить – это сделает вашу мушку прочней, к тому же укладываемые витки не будут соскальзывать на колечко. Начинать намотку нити необходимо от колечка к крылу. За пару-тройку оборотов до начала крыла следует подключить узловяз.
21. Отрежьте монтажную нить.
22. «Причешите» мушку, поправив ее элементы. Покройте головку двумя слоями лака. Мушка готова.
 
Keys to success.
- не торопитесь! мушки с крылом из выреза маховых перьев вяжутся не только для рыбалки (хоть и не без этого), но для удовольствия и оттачивания техники.
- приучите себя постоянно раскручивать нить, так вы добьетесь тонкого силуэта и ровной подложки для намотки материала тела;
- не делайте лишних оборотов – больше не значит лучше! для того, чтоб надежно закрепить материал на цевье крючка достаточно двух-трех тугих оборотов монтажной нити, при этом витки должны укладываться последовательно, встык, но не навалом! Для крепления скользких, и не только, материалов нить целесообразно дополнительно навощить.
 

 

 

 
Реєстрація / Вхід
Всього на сайті:
  • 14 гостей
Рыбалка. Сайты о рыбалке. ТОП